Mediación social en adolescentes femeninas: revistas juveniles y grupo de iguales - Figueras Maz, Mònica (Mediaciones Sociales, 2008)
Ante la diversificación de los agentes socializadores, el grupo de iguales y las revistas juveniles femeninas se erigen como mediadores para las adolescentes. La función de todo medio de comunicación es, justamente, la mediación entre actores sociales y público: fijar los intereses éste; los diarios respecto a la esfera pública y las revistas femeninas, respecto a la privada. El artículo describe cómo las revistas ofrecen un marco interpretativo de la realidad juvenil basado en la imagen física y los mecanismos a través de los que se ejerce esta mediación (el lenguaje y las imágenes). Además, el uso que las adolescentes hacen de su lectura es lo que les confiere sentido y, en esa acción, se descubre el poder de la mediación de las amigas. En el grupo se procesa, se negocia y se da significado a las revistas, es la “mediación de la mediación”.