La comunicación organizada en la empresa y la reproducción de las estructuras de dominación - Gracia Sanz, Jesús (Mediaciones Sociales, 2008)
A través de nuestro trabajo y aplicando un análisis sistémico y el modelo de la mediación social, creemos haber confirmado fehacientemente nuestra hipótesis: la “comunicación organizada” reproduce las estructuras de dominación del sistema social y hemos podido establecer y corroborar el esquema que refleja el modelo que convierte a la empresa en emisora y receptora de sus propias comunicaciones y que supone a la fuerza de trabajo como canal. Al abordar el estudio y análisis de las prácticas sociales a través de la Teoría de la Comunicación hemos superado el divorcio existente entre trabajo teórico y trabajo metodológico en las prácticas sociales concretas.