Mediaciones tecnológicas: el entramado invisible del ciberespacio - Avogadro, Marisa Elizabeth (Mediaciones Sociales, 2008)
Las nuevas tecnologías de la información y la comunicación (NTIC) abren un panorama más abarcador para el desarrollo social de los individuos, desde diferentes ámbitos sociales: educación, seguridad, economía, trabajo, esparcimiento, entre otros. Vivimos en una sociedad interconectada, traspasando barreras de tiempo y espacio; conviviendo entre certezas e incertidumbres, inmersos en un proceso de aceleración histórica, que tiene como elemento estable justa-mente “el cambio”. Hallamos nuevas maneras de conducta de las personas, nuevos modelos sociales y las tecnologías sustituyen a otras formas de intercambio tecnológico y social. Por ello es necesario conocer el papel que tiene la comunicación tecnológica en procesos de ajuste al cambio social y para ello se plantean los mecanismos de mediación que suceden en la sociedad y que determinan la capacidad de producción y reproducción de los sistemas sociales. En tiempos de Internet, de una cibercultura con ventajas y des-ventajas, ubicuidad, rapidez, simultaneidad, información producida al infinito y posibilidades de encontrar ilícitos también; planteamos una mediación tecnológica, como elemento para amalgamar estos temas, a la luz de los nuevos paradigmas sociales.