Ciudadanos y culturas mediáticas: ocultos en la formalidad democrática - Alfaro Moreno, Rosa María (Mediaciones Sociales, 2008)
Estamos ante un modo de comprender la relación entre comunicación, cultura y política, ampliando los sentidos de la dimensión social de la vida. Se evidencian diferentes procesos de inclusión mediática que asumen los ciudadanos receptores de medios en diferentes campos. Se recupera así el concepto de mediación aplicable al campo de interacciones entre miradas disciplinarias varias, como entre ofertas y lecturas que se hacen de ella. Los sentidos de pertenencia apelan niveles individuales y climas colectivos que se instalan y mueven constantemente, generando cambios. Para ello, la asociación cultura-sociedad es especialmente destacada, permitiendo entender posicionamientos ante el poder. Mediaciones que siendo culturales son también sociales y especialmente políticas. Así el concepto de democracia aparece reinterpretado por las audiencias evidenciado diversidades ocultas por el ejercicio político formal. El texto levanta el telón para evidenciar mundos subjetivos de reinterpretación De esa manera se identifican distintas ubicaciones y definiciones de ciudadanía. Se evidencian desplazamientos entre información y placer, más allá de un simple análisis de contenidos.