Fotoperiodismo y relaciones de poder entre jóvenes e instituciones. Homenaje al profesor Manuel Martín Serrano - Younis Hernández, José Antonio (Mediaciones Sociales, 2008)
En este trabajo se investiga la imagen social que sobre los jóvenes produce la actividad mediadora de la prensa nacional. Dicha actividad mediadora es propia de instituciones sociales de comunicación pública y tiene en los relatos su expresión paradigmática. Específicamente, nos interesa revelar las relaciones entre los jóvenes como actores sociales y las diferentes instituciones sociales mediadoras con las que se les asocia en los relatos de la fotografía de prensa. Se recogieron 251 relatos fotoperiodísticos de El País, durante los años 2003 y 2004, y se abordaron mediante los métodos de la semántica estructuralista de Greimás. Esta metodología nos permite visibilizar cómo la prensa de referencia dominante en España (El País) establece modelos de representación social sobre los jóvenes, donde las relaciones sociales son de poder y control social tal como establece el paradigma de la mediación social de Martín Serrano. Los resultados concluyen los siguientes ejes semánticos: eje del consumo, eje de las pertenencias, eje de los deícticos de lugar, eje de la integración y, por último, el eje de la violencia.