Aplicación del Modelo de la Mediación al Análisis de las Representaciones Infantiles - Velarde Hermida , Olivia (Mediaciones Sociales, 2008)
El texto presenta un modelo de investi-gación para analizar las formas en que los niños y niñas construyen las representaciones de sí mismos y de quienes les rodean en su entorno familiar, lúdico, escolar y comunicativo. Explica qué clase de información es necesaria para abordar ese análisis y cómo se integran los datos para encontrar estructuras que aclaren el sentido de dicha información. Muestra algunas de las funciones que cumplen las representaciones en el desarrollo infantil e ilustra las modalidades de participación de la comunicación mediada en el desarrollo cognitivo, axiológico y social de los niños y niñas en quienes se basó la investigación.