Reflexiones sobre la construcción de la representación de lo nacional-mexicano - Gómez Villanueva , Beatriz (Mediaciones Sociales, 2008)
La construcción de las representaciones sobre la identidad nacional ha sido a lo largo de la historia de las sociedades un proceso profundamente complejo en el que la acción mediadora de agentes diversos ha perfilado el carácter con el que hoy se identifican los miembros de una nación. En el caso particular de México, el Esta-do, tras el movimiento revolucionario que inició en los primeros años del siglo XX, se convirtió en el depositario de los valo-res nacionales a través de una estructura partidista-estatal jerárquicamente cohe-sionada que institucionalizó los princi-pios de la Revolución. Así, lo nacional- mexicano, al nivel del discurso oficial, ha sido una representación de control social que definió el rumbo del poder durante más de 60 años e hizo de ella su principal baluarte de legitimación durante toda una época.