El estudio de los estereotipos a través del análisis de relatos - Bernete García , Francisco (Mediaciones Sociales, 2008)
El trabajo reseña una investigación donde se abordó el análisis de unas na-rraciones (libros de texto utilizados en Chile, Cuba, México, Perú y España, para explicar la asignatura de “Histo-ria”) en su condición de relatos genera-dos en sociedades con diferentes dinámi-cas históricas, culturales, políticas, etc. Y, consecuentemente, se concluye proponien-do el sentido que cabe atribuir a los resultados teniendo en cuenta el lugar donde se han producido y usado tales narraciones. Con esta investigación se pretendía comprender algo mejor los endoestereotipos y exoestereotipos nacio-nales, relacionando su construcción co-municativa con motivaciones y necesida-des que no estaban explícitas en los textos de historia, pero que podían ser traídos a la luz, recurriendo al análisis de conte-nido, cuando éste se lleva a cabo con técnicas adecuadas para estudiar las funciones mediadoras de las narraciones; entendiendo por mediación una “activi-dad que impone límites a lo que puede ser dicho y a las maneras de decirlo, por medio de un sistema de orden” (Martín Serrano, 1977: 54).