La reciente historia de España en la ficción televisiva - Pacheco Barrio, Manuel Antonio (Mediaciones Sociales, 2009)
La serie de TVE Cuéntame ha terminado su décima temporada. Durante estos años, se ha situado entre una de las series más vistas de la televisión en España, Hay que preguntarse dónde radica el éxito de este formato que entremezcla la ficción con la realidad histórica, utilizando incluso imágenes de archivo de diversos acontecimientos, con personajes reales que han desempeñado importantes papeles en la historia reciente de nuestro país. Al margen de esto, el tema principal de cada uno de los capítulos, pretende reflejar alguna de las problemáticas existentes en la sociedad de los años 70 en que está ambientada la serie, pero con claras referencias a la situación actual del país en pleno siglo XXI.