Avatares de la brecha digital. Desigualdades en el acceso y uso de nuevas tecnologías en la juventud de Cochabamba - Choque Aldana, Marlene (Mediaciones Sociales, 2009)
El artículo discute las conceptualizaciones de la brecha digital como acceso diferenciado a las tecnologías de información y comunicación. Sintetiza las dimensiones que expresan con mayor claridad las brechas de acceso, conocimiento y manejo de las tecnologías en los jóvenes de Cochabamba, Bolivia, a partir de una encuesta sobre “Usos del tiempo libre y acceso a nuevas tecnologías por parte de jóvenes”. Las tecnologías devinieron una herramienta imprescindible y de uso cotidiano para la mayor parte de la juventud, pero a la vez expresan, reproducen y producen desigualdades sociales. La brecha adopta diversas figuras o avatares que se arraigan en elementos socioeconómicos (una conectividad desigual), en aspectos de género (“miedo de pantalla” y usos diferenciados de la tecnología por género) y de edad (todavía las nuevas tecnologías son “de los jóvenes”), entre otros.