En busca de una orientación disciplinar para el Cloud Computing - Marulanda Bohórquez, Jorge Alonso (Mediaciones Sociales, 2010)
El presente artículo cuestiona si el concepto de Cloud Computing incide en la comunicación contemporánea y cómo puede favorecer la actividad disciplinar. Respondiendo al interrogante, se plantea interrogar el Cloud Computing desde sus relaciones internas y externas, para contextualizarlo en el panorama disciplinar y orientarlo finalmente hacia el campo de la publicidad y la comunicación. Retomando la descripción y asumiendo el reto de aprovechar su contenido en la actividad disciplinar, se constituyó una observación a varios niveles, hallándose elementos que pueden constituir algunas líneas de investigación para la publicidad; otros elementos permiten profundizar en las redes y plantear desde allí una línea de investigación sobre la interacción. Finalmente se consiguió una propuesta que implica aprovechar dicho contenido para ser utilizado en ciclos formativos.