Hermenéutica, comunicación y dialogía contra-colonial - Vidal Jiménez, Rafael (Mediaciones Sociales, 2010)
Frente al habitual tratamiento académico de la hermenéutica como mera opción, como un capítulo más de la Historia de la Filosofía, este estudio aborda dicho fenómeno como un nuevo lenguaje común, como una nueva actitud fundamental, como una nueva forma de estar en el mundo en la misma crisis de los paradigmas epistemológicos y ético-políticos modernos. Como aprehensión comprensiva de la realidad en su pluralidad infinita de sentidos, el pensamiento hermenéutico es puesto en perspectiva dialógica como expresión de una concepción compleja y transcultural de la comunicación. Por tanto, más allá de una evaluación reflexiva sobre sus consecuencias epistemológicas, la hermenéutica se afirma en todas sus implicaciones ético-políticas en tanto saber enfocado hacia nuevos proyectos de resistencia social. En ese sentido, se opta por valorar el potencial liberador que una hermenéutica de carácter post-colonial o, más bien, contracolonial, puede aportar en la búsqueda de respuestas a los nuevos retos socioculturales, políticos y culturales que definen nuestro presente histórico singular.