Luces y sombras del Río Tinto (Huelva): el ciclo integral del agua y nuevos horizontes - Jurado Almonte, José Manuel (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2010)
Nuestra intención es pormenorizar en lo que respecta al ciclo integral del agua de los municipios de la Cuenca del Tinto. En este contexto, se abordan también algunos rasgos físicos e históricos de este río y, por extensión, de otros recursos hídricos de la provincia de Huelva. Al mismo tiempo, se reflexiona sobre el papel de las mancomunidades de agua y la demanda creciente proveniente de la agricultura. La sombra de este río son sus problemas de contaminación (minas en la cabecera e industrias químicas en su desembocadura) y las nuevas esperanzas, a su nuevo interés medioambiental, a los planes de corrección y a las posibilidades turísticas de este territorio. Asimismo, hay que tener en cuenta el marco institucional, legislativo y territorial de otras escalas, y que van desde Andalucía a la Unión Europea. Precisamente, de aquí proviene la Directiva Marco del Agua, de 2000, que ha activado profundos cambios conceptuales, normativos e institucionales del agua en España y Andalucía.