Hacia un nuevo concepto de valor en el ámbito del desarrollo y del medio ambiente - SOTELO PÉREZ, María (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2010)
A lo largo del presente estudio se realiza una aproximación al actual paradigma ambiental subrayando el aislamiento de la teoría económica respecto a otras disciplinas y la propia compresión de la realidad. Este aislamiento, evidenciado a través de los problemas ambientales a las que el actual paradigma económico no ha podido dar una respuesta satisfactoria está relacionado con la influencia hobbesiana y cartesiana de la que es heredero el pensamiento económico actual. El pensamiento ecologista ha comenzado a superar dicho aislamiento a través de la objetivación del conocimiento y la inclusión de la ética como factor interno a la ciencia, la consideración del ser humano como alguien que además de buscar utilidad a la naturaleza pretende en ella intuir un significado para su vida. En la etapa actual del pensamiento ecológico la objetividad se ha plasmado positivamente dentro de la economía a través de la emergente economía ecológica.