Territorio y sostenibilidad: Algunos problemas medioambientales en España (I)" - Sotelo Navalpotro, José Antonio; Sotelo Pérez, María; Sotelo Pérez, Ignacio (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2015)
Esta investigación tiene el objetivo de ofrecer una visión general sobre los Modelos de Desarrollo y Organización Territorial desde la perspectiva de las relaciones entre el medio urbano, “rururbano” y rural del estudio de caso concreto, en el ámbito del consumo de agua en España. Para ello, tras conocer y valorar los enfoque conceptuales y temáticos, se estudia el crecimiento urbano en España en las últimas décadas, analizando de manera pormenorizada la importancia que ha cobrado y cobra la aplicación legislativa de leyes, planes y normas, tanto en el propio crecimiento urbano como en la demanda de viviendas en las ciudades españolas y, de igual modo, la vinculación de ambas con el precio de las viviendas, relacionándolo con la problemática de la “rururbanización”, y del medio rural. A su vez se tienen en cuenta las actividades que se han llevado y se están llevando a cabo para gestionar la demanda de agua mediante medidas de ahorro y eficiencia, amén de los usos de recursos no convencionales como las aguas residuales depuradas y las aguas pluviales.
Keywords: Environnement; Modèles de développement; territoire; J'utilise; Politique de l'environnement.