Computación en Grid: una solución asequible para las simulaciones medioambientales - Moratilla Temprado, Enrique; Durán Díaz, Raúl; Rico López, Rafael (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2006)
Se presenta la computación en grid como una opción barata y asequible, desde el punto de vista del desarrollo de aplicaciones, para realizar computación de altas prestaciones con modelos de simulación medioambiental. El procedimiento propuesto permite la agregación de recursos de diferentes organizaciones, con el consiguiente incremento de la productividad de las inversiones. También se muestran soluciones de cálculo numérico que minimizan la elevada carga de comunicaciones inherente a los sistemas distribuidos.