Capacidad de carga turística en cuatro senderos de Caravaca de la Cruz (Murcia) - Tudela Serrano, Mª Luz; Giménez Alarte, Ana Isabel (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2009)
El senderismo es una actividad que se realiza sobre caminos balizados, preferentemente tradicionales, que contribuye al conocimiento del territorio a través de los elementos naturales, culturales, patrimoniales y/o etnográficos que lo caracterizan. Su mayor práctica requiere del apoyo de herramientas validadas de planificación y manejo para mitigar sus potenciales impactos negativos. La Capacidad de Carga Turística es un instrumento que contribuye a la gestión y conservación eficiente del territorio, haciendo que los senderistas tengan una experiencia de calidad y puedan satisfacer sus expectativas. El objetivo del presente trabajo es determinar la Capacidad de Carga Turística en cuatro senderos de pequeño recorrido en el Municipio de Caravaca de la Cruz (Murcia, España) y conocer el número máximo de visitantes que pueden albergar, sin provocar la pérdida o degradación de los recursos y que disminuya el grado de satisfacción del visitante.
Keywords: Senderismo; Territorio; Gestión; Conservación; Capacidad de carga