El polen en la atmósfera de Jaén: dinámica y evolución histórica - Aguilera Padilla, Fátima; Ruiz Valenzuela, Luis (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2009)
El presente trabajo analiza los principales tipos polínicos presentes en la atmósfera de la ciudad de Jaén durante el periodo 1999-2008, para lo que se ha utilizado un captador volumétrico tipo Hirst. La cantidad media anual de polen recogida por dicho captador es de 65.749 granos/m3 de aire. El 97.6 % del espectro polínico está representado por 10 táxones: Olea, Cupressaceae, Quercus, Platanus, Poaceae, Pinus, Urtica-Parietaria, Chenopodiacea/Amarantaceae, Plantago y Populus. El tipo polínico Olea (olivo) es sin duda el dominante en la atmósfera de Jaén, con una emisión anual de 48.381 granos/m3 de aire, lo que representa el 72.1 % del total, convirtiéndola en la ciudad con los registros más elevados de este polen alergénico. Las concentraciones de polen más elevadas se registran durante los meses de marzo a junio, periodo más crítico para los alérgicos, ya que se trata en su mayoría de especies alergénicas causantes de polinosis primaveral.
Keywords: Aerobiología; Alergia; Espectro polínico; Olivo