Ecología y globalización: evaluación y reseña de algunos impactos causados en la Amazonía - Junquera Rubio, Carlos (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2006)
Pretendo poner de manifiesto algunos datos geográficos, etnográficos y medioambientales con referencia a los cambios que han ido modificando el paisaje, la cultura y la economía en la Amazonía. Tengo en cuenta los criterios de las minorías étnicas y de cómo manejan los recursos frente al modelo impuesto por los colonizadores arropados por los modelos culturales propuestos por el Estado y la sociedad nacional. Se evalúan especialmente los impactos que agreden tanto al paisaje como a las personas.