Paisaje e identidad territorial del medio natural, rural y urbano de Jumilla (Murcia, SE España) - Sánchez-Sánchez, Miguel Ángel; Belmonte-Serrato, Francisco; Ballesteros Pelegrín, Gustavo (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2017)
El municipio de Jumilla situado en la Región de Murcia, cuenta con un territorio que alberga elementos significativos, producto de un largo proceso histórico, que ha dado lugar a la exitencia de un territorio singular. A través de los paisajes, reflejo y carácter del territorio, se puede profundizar en un mejor conocimiento de la identidad territorial de Jumilla. Un mejor conocimiento permitirá afrontar nuevos retos de futuro, sacando partido a aquellos elementos y/o procesos que no pueden ser deslocalizados, por ser endémicos, en particular, esa tradición agrícola asocida del cultivo de la vid y la producción del vino. Mediante el estudio, análisis y valoración de los paisajes, se contribuye a definir la identidad cultural del Jumilla. Se tiene como objetivo principal determinar los paisajes dominantes del municipio de Jumilla y elementos que puedan contribuir a la identidad territorial del mismo. Para ello se toma como referencia una plantilla adaptada, donde se describen elementos del paisaje a analizar y valorar.