Justificación y conveniencia de la responsabilidad penal de las personas jurídicas en chile, en delitos contra el medio ambiente - Vivanco del Solar, Macarena (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2017)
El artículo aborda la revisión del principio “societas delinquere non potest”, así como a los problemas pragmáticos y dogmáticos asociados a la responsabilidad penal de las personas jurídicas, particularmente, en relación con los denominados delitos ecológicos, con el propósito de dilucidar la conveniencia de su establecimiento en Chile. Para tales efectos, se revisa el origen de la intervención penal en materia de medio ambiente, así como la estrecha relación que, en esta materia, existe entre el Derecho Penal y el Derecho Administrativo. Del mismo modo, se incluye el estudio de las diversas posturas formuladas en el debate acerca de la posibilidad de sancionar criminalmente a los entes colectivos, de los distintos modelos de imputación propuestos por la doctrina y de los sistemas sancionatorios imperantes en España y Chile. Finalmente se realiza un breve análisis del sistema administrativo sancionador que impera en Chile, en materia medioambiental.