Autoconciencia hacia la naturaleza. Un debate entre lo diverso y lo complejo - Ortiz Blanco, Adriana Mercedes (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2016)
En pleno desarrollo del siglo XXI, el estudio de las particularidades de la autoconciencia filosófica en los análisis de la relación hombre-naturaleza donde se resalte el nexo entre lo diverso y lo complejo, constituye un aspecto importante a ser considerado en investigaciones referentes a esta temática. Ello exige teorizar sobre los fundamentos filosóficos que sustentan dicha autoconciencia para establecer las diferencias al respecto en escuelas y filósofos representativos. Delimitado el punto de vista filosófico, se utilizaron métodos teóricos: históricológico, analítico-sintético, inductivo-deductivo, entre otros. De forma sintética las principales conclusiones de este trabajo se enmarcan en que, la autoconciencia hacia la naturaleza recoge una gama diversa de aspectos económicos, culturales y sociales en general para su estudio que parten de los sentimientos, estados de ánimo y una perspectiva espiritual consciente para lograrlo, ello es muestra de la complejidad de su estudio donde lo complejo, lo diverso, lo continuo y lo discontinuo prevalecen.