Descubrimiento y colonización rusa de Alaska - Junquera Rubio, Carlos (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2016)
El zar Pedro I el Grande gobernó Rusia entre 1689 y 1725. Sus dominios, se extendían desde el Mar Báltico en el oeste, hasta el Océano Pacífico en el este. De norte a sur, su imperio se extendía desde el Océano Ártico hasta las fronteras con China e India. El zar Pedro I trató de ampliar el conocimiento geográfico de su imperio y del resto del mundo. Estaba interesado también en la expansión del comercio de Rusia y en el control de las rutas comerciales. Feodor Luzhin e Iván Yeverinov exploraron la frontera oriental del imperio ruso, su viaje entre 1719 y 1721 e informaron al zar. Habían cruzado la península de Kamchatka, de oeste a este y habían viajado desde la costa oeste de Kamchatka a las islas Kuriles. La información que recogen generó el primer mapa de Kamchatka y las islas Kuriles. El zar Pedro ordenó a Bering navegar por la costa rusa del Pacífico, construir barcos y surcar los mares hacia el norte por la costa, hacia regiones de América. La segunda expedición encontró dificultades iguales a las de los exploradores anteriores. Dos naves fueron botadas finalmente en Ojotsk en 1740. Los exploradores pasaron el invierno de 1740 a 1741 acopiando suministros para luego navegar hasta Petropavlovsk. Los dos barcos navegaron rumbo al este y lo hicieron juntos hasta el 20 de junio, luego se separaron por la niebla. Después de buscar a Chirikov y su barco durante varios días, Bering ordenó al San Pedro seguir hacia el noreste. Allí los marinos rusos avistaron Alaska por primera vez. De acuerdo con el diario de navegación, "A las 12:30 (p.m. el 17 de julio) avistamos montañas cubiertas de nieve y entre ellas un alto volcán”. Este hallazgo aconteció el día de san Elías y así bautizaron la montaña.