Ecohumanistas. La protección de la ecología física exige respetar la ecología humana - Cachán Alcolea, Carlos (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2016)
¿Qué es el ser humano? ¿Cuál es su origen y su fin? ¿Qué influencia tiene la naturaleza en el ser humano y cuál es su influencia sobre la naturaleza? Para los animalistas, es como el resto de los animales; su libertad y racionalidad no son signos de superioridad, ni tiene derechos por encima de los animales. Para los ecohumanistas, el ser humano forma parte de la naturaleza, pero es cualitativamente diferente y superior a los animales; y es creador de civilización. Analizamos estas dos miradas ecológicas. De especial interés la aportación de los ecohumanistas de la primera mitad del Renacimiento -que han tratado in extenso de la dignidad y la libertad del ser humano-, de Miguel Ángel y, finalmente, de Mozart, a través de sus cuatro inigualables óperas, que visualizan la dificultad de la ecología física para engendrar tanta belleza, tanta riqueza, tanto amor por las criaturas y tanta diversidad.