Localización óptima de contenedores de residuos sólidos urbanos en Alcalá de Henares - Blanco Alonso, Arturo (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2016)
El aumento de la generación de los residuos es un problema que afecta al medio ambiente en su conjunto y que no debemos obviar. Una buena gestión de los residuos es clave para mejorar la perspectiva futura, y dentro de las actividades de gestión es clave la recogida de los residuos. Buscar la forma más óptima de recoger los residuos lleva consigo una reducción del coste social, económico y ambiental. Con la utilización de Sistemas de Información Geográfica (SIG), se ha pretendido elaborar una metodología que nos permita localizar los lugares más recomendables para la ubicación de los contenedores de recogida de las diferentes fracciones de residuos sólidos urbanos. Sabiendo que existen diferentes tipos de residuos, no todos deben gestionarse de la misma manera, de modo que hay que diferenciar entre modelos en los que se aplica la eficiencia y modelos en los que se aplica la equidad para la recogida de los residuos, teniendo en cuenta las necesidades de cada residuo.