Estudio estructural de una pantalla acústica ecosostenible. - Martel Rodríguez, Basilio; Moreno Balboa, María de la O; Quintana Santana, José Manuel; Medina Molina, Manuel (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2015)
El objeto de este estudio es comprobar la resistencia estructural de una pantalla acústica constituida con molido de poda de jardinería triturada, proveniente de los palmerales de Gran Canaria. Se ha utilizado arcilla como aglutinante, mediante su amasado con agua. Ambos materiales (molido y arcilla) se disponen en una proporción del 50%. En la pantalla real construida se midió una resistencia mayor a 2.000 kg/m2 y es estructuralmente estable. Mediante la simulación a partir del software SOLIDWORKS se lleva a cabo la comprobación de la estabilidad y comportamiento, de la misma, en condiciones de viento y lluvia. Tras el análisis de los resultados del ensayo, podemos afirmar, que la pantalla, presenta buena estabilidad incluso con lluvia abundante.