Información sociedad-naturaleza y enfoque de sostenibilidad - Machín Armas, Francisco Octavio; Fernández Santiesteban, Eduardo; González Segura, Franklin; Bárcenas Martínez, Sandra Lilia (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2014)
Se analiza cómo la evolución de la interacción sociedad - naturaleza en la historia de la humanidad condujo a la crisis ambiental contemporánea, hecho que se manifiesta en las contradicciones y limitaciones de los modelos de desarrollo prevalecientes y causa de la aparición en la ciencia de la concepción de desarrollo sostenible ofrecido por el Informe Brundtland en 1987. Además, del estudio evolutivo de las relaciones técnicas que median entre la sociedad y la naturaleza, la ideas de la Termodinámica Clásica, de los fundamentos de la Teoría General de Sistemas y el análisis de las insuficiencias del concepto desarrollo sostenible ofrecido por el citado informe, se cimienta desde una perspectiva dialéctica, sistémica y termodinámica una concepción de sostenibilidad que salva las fisuras y contradicciones aparecidas en la evolución de este concepto.