Estudio multivariante de la calidad del agua: Aplicación al río Júcar en el período 1990-2013 - López Rodríguez, M. I.; Palací López, D. G. (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2014)
Se realiza un estudio de la calidad del agua del río Júcar en el período 1990-2013, haciendo uso de técnicas de análisis multivariante. Este estudio es tanto longitudinal como transversal, es decir, la calidad del agua se evalúa tanto a lo largo del río, observando así las variaciones en sus características durante su trayectoria, desde el nacimiento del Júcar hasta su desembocadura, como a través del tiempo, detectando de esta forma el cambio en sus propiedades y calidad durante el período considerado. Se propone además el uso de las herramientas de análisis multivariante como forma de detectar anomalías en las propiedades del agua no visibles mediante técnicas univariantes, así como para poder discernir cuándo el agua cumple los criterios de calidad exigidos.