El espacio construido en Castilla y León: Aspectos medioambientales. - Cortés Pedrosa, J. (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2014)
En el presente estudio, se pretende establecer las relaciones de causa-efecto entre las dinámicas socioeconómicas globales, que afectan de forma clara a las regiones rurales mediterráneas, como Castilla y León, y el espacio construido local. En el caso de la comarca de Tierra de Campos, representativo de la campiña castellana, existen repercusiones ambientales negativas sobre el paisaje tradicional a través de la degradación de la imagen física de los núcleos de población. También se pone en peligro el patrimonio de la arquitectura popular, como elemento del espacio y en relación con el resto de elementos, como la trama parcelaria y la red de infraestructuras. Se han detectado dos principales tipos de impacto visual negativo, la aparición de nuevas construcciones de factura industrial de grandes dimensiones y la rehabilitación descuidada de los inmuebles tradicionales.