Modelo Sustentable de Gestión en la Ciudad de México - Martínez Velázquez, Julio César (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2013)
Ante la situación de crisis de gestión del agua en la Ciudad de México se hace necesario replantear la forma de administrar este recurso por parte de las autoridades competentes, para ello se propone un Modelo Sustentable de Gestión del Agua, bajo el enfoque de la gestión integrada de los recursos hídricos, que incluya la mejora en los servicios de agua potable, la reutilización y tratamiento, la concientización de los actores involucrados directa e indirectamente con el agua, la promoción de una participación incluyente, con el propósito de evitar que continúe la sobrexplotación de la Cuenca de la Ciudad de México y lograr su recuperación.