La sostenibilidad urbana en la Unión Europea - López Solís, Dana Aly (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2013)
La sostenibilidad urbana se presenta como un nuevo paradigma en la forma de entender y gestionar la ciudad. Se trata de un proceso, más que un fin en sí mismo; reconoce la finitud de los recursos, la reconversión del metabolismo urbano, incluyendo entre otras cuestiones las de límite y de forma. En el contexto de la Unión Europea (UE) se han puesto en marcha varias políticas, estrategias y compromisos que convergen para impulsar la sostenibilidad de las ciudades europeas. Este artículo aborda los principales problemas relacionados con los entornos urbanos de la UE, así como las iniciativas emprendidas hacia la sostenibilidad urbana que dan forma a un modelo europeo de ciudad sostenible.