Desarrollo y Medio Ambiente en Madrid. Hacia un nuevo modelo de desarrollo urbano - Sotelo Navalpotro, José Antonio; Sotelo Pérez, María (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2013)
España, desde una perspectiva general, conforma una gran red urbana primaria en la que destaca la ciudad millonaria de Madrid. En el presente artículo hemos estudiado cómo se está generando un nuevo modelo de desarrollo urbano que se concreta en casos como el del Corredor Madrid-Guadalajara, eje o nodo central de articulación entre la economía española y la global; en nuestro estudio se pretende mostrar y analizar la importancia de la logística como sector clave en el funcionamiento integrado del territorio metropolitano de la región de Madrid, mostrando dicho espacio como eje fundamental de transporte de bienes, servicios y conocimiento que genera una gran demanda de capital financiero, humano y tierra –en continuo cambio con las leyes del suelo- favoreciendo así tanto el crecimiento económico de la zona (y, por ende de la región de Madrid, y de Guadalajara) relacionándolo, a su vez, con las redes viarias y de transporte de mercancías que se han desplegado en los últimos años, sobre todo, a partir de los planes de Ordenación del Territorio del Corredor del Henares y zona colindante con la Comunidad de Madrid, y el Plan de Dinamización Económica del Corredor del Henares.>