Concepciones epistemológicas acerca de la cultura ambiental y su proyección civilizatoria. - Columbie Puig, Novalis (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2013)
En un siglo en el que las circunstancias económicas, científico-técnicas, culturales, políticas, exigen de un mayor y mejor conocimiento de la realidad circundante se hace necesaria una cultura ambiental que propicie mayores espacios de reflexión y acción. Precisamente hacia esta directriz está encaminado el presente estudio. La cultura ambiental como fundamento que responde a las urgencias de estos tiempos. La investigación se sustenta en los métodos de investigación teóricos: histórico-lógico, analítico-sintético, inductivo-deductivo, entre otros. La investigación muestra que las peculiaridades culturales de los hombres, sus hábitos, sus costumbres, patrones de conductas y sistemas de valores se deben conocer a fondo para facilitar la toma de conciencia ante la problemática ambiental existente, la que debe convertirse en una preocupación constante de todos; esta será la única salida ante el holocausto que vive hoy la humanidad.