Rocas empleadas en edificación de monumentos históricos. Implicaciones estructurales - García Rodríguez, Manuel; García Rodríguez, Miguel (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2012)
Se describe un itinerario de interés arquitectónico, geológico y monumental por la vertiente norte de la sierra de Guadarrama. El documento tiene un objetivo didáctico y divulgativo que pretende acercar los mundos de la arquitectura y geología. Se establecen relaciones entre las características petrográficas de las rocas empleadas en la construcción de monumentos antiguos, con la distribución de esfuerzos y cargas de los muros. El artículo está estructurado para que se pueda utilizar como una guía de campo para realizar el itinerario propuesto.