Ciudad, problema o solución - Almeida Marques, Carlos (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2012)
La transición hacia un mundo urbanizado, que se manifestó con más evidencia a partir de la Revolución Industrial, tiene hoy enormes implicaciones en la economía mundial, en las condiciones sociales de los pueblos, así como en el estado ambiental de nuestro planeta. Asimismo, el fenómeno de la urbanización absorbe el constante aumento de la población mundial y transforma las ciudades en los principales centros de innovación y motores del desarrollo global. Las preocupaciones científicas y artísticas sobre la Gran Ciudad, como nuevo fenómeno emergente, que es a la vez un producto económico y cultural, fruto de la conjugación entre industrialización y urbanización, sitúan la cuestión en la propia comprensión de la naturaleza urbana como el primer paso hacia la construcción de una nueva ciencia urbanística basada en los principios sobre los que se sustenta el llamado eco-desarrollo.