Repercusión de las ayudas agroambientales a la producción integrada en el programa de desarrollo rural de la región de Murcia - Tudela Serrano, M. L.; Riquelme Navarro, M. M. (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2012)
La Producción Integrada es un sistema agrícola de obtención de vegetales que utiliza al máximo los recursos y los mecanismos de producción naturales, garantizando el desarrollo sostenible de las zonas rurales e incentivando una gestión de las tierras compatible con la necesidad de preservar el medio ambiente y el paisaje natural. La superficie de Producción Integrada en la Región de Murcia ha experimentado un considerable aumento a través de las ayudas recibidas en sus dos líneas de ayuda, siendo el almendro y el viñedo los cultivos con mayor superficie concedida, seguida de frutales y uva de mesa. Las ayudas agroambientales han tenido una importante aceptación en el sector agrario murciano, si bien no han cubierto las expectativas de un importante número de agricultores que han visto desestimadas sus solicitudes por falta de presupuesto.