Globalizzazione, habitat e sostenibilità: i modelli di sviluppo regionale - Sotelo Navalpotro, José A.; Alcolea Moratilla, Miguel A. (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2006)
La globalizzazione è un fenomeno eminentemente, spaziale; occupa un spettro che andrebbe, da una parte, dalla cosa locale alla cosa nazionale, e per un altra dalla cosa sopranazionale alla cosa globale. La globalizzazione genera flussi di attività, interazione e potere extraregionali e trascontinentali; si tratta di interconnessioni in campi che vanno dalle questioni penali a quelle culturali, passando per quelle finanziarie e ambientali (benché per alcuni studiosi non è che un mito; l'attuale ordine economico mondiale, considerato in termini storici, è lontano da essere rigorosamente integrato, perché i flussi netti tra le principali economie sono oggi notevolmente minori a quelle di un secolo fa.