Caracterización de los límites naturales: un caso del área de Chroberz (Polonia Centro-Meridional) - Kulczyk, Sylwia (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2006)
El artículo presenta el estudio del carácter de los límites naturales en el sureste de Polonia, en los paisajes de elevaciones de loess y de yeso y de las llanuras aluviales. Los límites investigados reflejan cambios de los tres componentes: la litología, el relieve y el uso del suelo. El texto presenta los métodos de descripción de tres rasgos estructurales y dos rasgos funcionales de los límites naturales, a saber: la longitud, el contraste, la claridad, la permeabilidad y la estabilidad. El estudio mostró la relación entre el carácter de los limites naturales y diversidad del paisaje. Entre los rasgos estructurales y funcionales aparecen algunas correlaciones. Se propone utilizar las regularidades constatadas en el proceso de planificación.