Implicación de los NOx en la química atmosférica - Galán Madruga, David; Fernández Patier, Rosalía (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2006)
El objetivo del presente artículo es indicar la importancia e implicación que los óxidos de nitrógeno presentan en la química de la atmósfera a nivel troposférico, indicando el papel titular que desempeñan en la formación de contaminantes secundarios perjudiciales para el ser humano, tales como ozono y ácido nítrico, diferenciando para ello entre una química diurna y una química nocturna para los óxidos de nitrógeno. En igual medida poner de manifiesto el papel fundamental de estos compuestos como indicadores de la calidad del aire en las zonas urbanas.