La política medioambiental en el ámbito urbano - Alonso García, Francisco Ramón (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2006)
La sostenibilidad es un concepto que se desarrolla a partir de la conferencia de Río de 1992 y que se asocia con el nuevo objetivo marco de Naciones Unidas del “desarrollo sostenible”. Este “desarrollo sostenible” tiene cinco dimensiones: la dimensión económica, la dimensión social, la dimensión ambiental y, de forma complementaria, por un lado la dimensión territorial, que refleja los distintos niveles de desarrollo, y de su sostenibilidad, que corresponden a los distintos estados, regiones, provincias, comarcas o municipios, y por otro, la dimensión global, que hace referencia a la sostenibilidad del planeta Tierra en su conjunto. Es evidente que cualquier política territorial tiene incidencia en los niveles de sostenibilidad de un espacio dado porque afecta a los usos del suelo y a su patrimonio natural. Por ello, una adecuada política territorial puede mejorar sensiblemente los niveles de sostenibilidad del desarrollo de un determinado territorio.