Evolución de la temperatura en el Pacífico a lo largo del período instrumental - Pérez González, Mª Eugenia; García Rodríguez, Mª Pilar (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2007)
El trabajo tiene como objetivo analizar la temperatura del aire en numerosas islas del océano Pacífico. Se tratarán los datos ofrecidos por las estaciones termométricas de 27 islas, durante el período instrumental, época que oscila de 32 a 122 años. La evolución de la temperatura media anual y de la anomalía térmica respecto a la media de la treinta 1961-90 en todas las islas muestra una gran disparidad de tendencias lineales. Existe casi un 50 % de series de temperatura en las que las tendencias son claramente positivas, con incrementos entre 0,7º y 2,3º C/siglo, y un porcentaje similar con tendencias estables o negativas. Debido a la falta de unanimidad o mayoría en las tendencias las temperaturas del Pacífico no pueden apoyar la hipótesis del “Cambio Climático”.