Modernización de regadíos con aguas subterráneas en ámbitos semiáridos - Gómez Espín, José Mª; García Marín, Ramón; Gil Meseguer, Encarnación (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2007)
En España se riegan casi 3,5 millones de hectáreas que consumen más del 80% de los recursos disponibles de agua. Más de un millón de hectáreas corresponden a regadíos basados en la captación y uso de acuíferos profundos, por lo que las medidas de mejora y modernización de regadíos, que tengan como finalidad el ahorro y la eficiencia en el uso del agua, contribuirán en lograr una mayor disponibilidad del recurso y en mejorar la calidad de vida de los agricultores de regadío. En este estudio se presentan algunas de las experiencias de modernización de regadíos basados en aguas de un acuífero sobreexplotado (Ascoy-Sopalmo) en la Región de Murcia. De este acuífero se extraen más de 54 Hm3/año para el riego de 10.000 hectáreas en los términos municipales de Cieza, Jumilla, Abarán, Blanca, Ulea, Molina de Segura, Archena, Abanilla, Fortuna, etc.