Vivienda y territorio - Mora Aliseda, Julián; Condesso, Fernando Dos Reis; Almeida Marques, Carlos (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2010)
Con el aumento de la urbanización mundial, la vivienda, además esencial para la supervivencia del hombre, se convirtió en objeto de consumo, elemento de estratificación del ambiente construido con un impacto progresivo en la sostenibilidad de la misma naturaleza. La presente crisis económica tiene como protagonista un especulativo “boom” del mercado inmobiliario que nos sitúa al final de un ciclo vertiginoso, un escenario espectacular, donde la necesidad de habitar un espacio para la vida, ha de competir con la oportunidad de convertirse en una buena inversión, con un valor de cambio. Por estas razones, interesa comprender la fenomenología de la vivienda como cuestión transversal de nuestra civilización, un tema recurrente de estudio multidisciplinario en el mundo académico, tema de debate en la política regional, nacional e internacional, o como un análisis factorial a un amplio espectro de los sectores de actividad económica. Para demostrar la presencia de las problemáticas de las viviendas nos encontramos con numerosos documentos publicados sobre estas cuestiones en las que los autores intentan reflejar y caracterizar el contexto de esta realidad y las múltiples direcciones de los enfoques conceptuales y teóricos que en este campo se han desarrollado.