Cannabis and sustainable development in Ghomara's mountains (western coastal part of Rif-North of Morocco): the gender makes the difference? - Molero Mesa, Joaquín; Meklach , Yassin; Sánchez Alhama , José; El Ouahrani , Abdeltif; Merzouki, Abderrahman (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2010)
La mujer Ghomariana juega un papel fundamental en su sociedad: la actividad agrícola, así como la vida socio-cultural depende estrictamente de ella, pero esta mujer todavía sufre algún tipo de discriminación. Para aclarar esta situación, un estudio sobre alrededor de 249 personas se realizó a través de la adopción de un enfoque sociológico cuantitativo y cualitativo. Según los resultados obtenidos, la mujer es relativamente privada de ciertos derechos fundamentales, especialmente los relacionados con la gestión de las explotaciones (especialmente aquellos cultivados de cannabis) y el trabajo fuera de su entorno familiar. Sin embargo, ella juega un papel socio-cultural fundamental desde su primera edad, protege costumbres y tradiciones relacionadas la cultura local y constituye un eje alrededor del cual giran todas las actividades y los aspectos del desarrollo en la región estudiada. Por lo tanto, es necesario dar una gran importancia para el papel de la mujer en desenar cualquier acción destinada a mejorar las condiciones del desarrollo sostenible en la zona.