Percepción ambiental en dos comunidades cubanas - Borroto Pérez, María; Rodríguez Pérez, Lucas; Reyes Ramírez, Aurelio; López Vázquez, Blanca Alejandra (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2011)
Una parte considerable de nuestro desempeño depende de la capacidad para percibir adecuadamente los diferentes elementos que conforman el medio; nuestras percepciones ambientales condicionan las actitudes, sensibilidades, orientación y regulación de las acciones hacia el entorno. Como parte de un proyecto investigativo se evaluó la percepción ambiental de los miembros de las comunidades organizados en cuatro grupos meta. Se diseñó y validó por expertos un cuestionario y cuatro variables para utilizarlo de base en encuestas a la población de dichas comunidades. Se consideraron las variables visión ambiental, responsabilidad ambiental, actitud ambiental y decisión a incorporarse al cambio y visión sobre la preparación ambiental. Se diagnosticó la percepción ambiental de cada uno de los grupos meta en las dos comunidades, encontrando la variable mejor evaluada la formación, seguida de la actitud y visión ambientales. Esto permitió la implementación de una estrategia contextualizada para la educación ambiental.