Estrategia para la educación ambiental en comunidades cubanas - Rodríguez Pérez, Lucas Alberto; Borroto Pérez, María; Gutiérrez Rojas, Iván; Talabera Díaz, Yalily; Quesada Bellas, Mariamalia; Núñez Rodríguez, Aida (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2011)
En la provincia estudiada existen fuentes contaminantes generadas por la actividad industrial y agrícola que allí se desarrolla y se identificó el problema: Insuficiencias en el manejo de los residuos sólidos urbanos y agrícolas. Pero un adecuado manejo de residuos necesita hombres formados con una convicción ambientalista, que se inicia en el hogar y en las escuelas. Esto justificó el diseño de una estrategia comunitaria integrada de educación ambiental como guía para diagnosticar necesidades socioeducativas y posibles vías para un cambio en la conciencia y el comportamiento de la comunidad y un desarrollo sostenible. Se diagnosticó la percepción ambiental, estado físico y de la gestión ambiental del manejo de residuos, utilizando observaciones participativas, encuestas, entrevistas, etc. Se diseñaron siete programas: Cultural, Comunicación, salud, Capacitación, educación escolar, manejo de residuos y embellecimiento de la comunidad. La evaluación se concibió como un proceso de gestión interno.