Reajuste de densidad aparente y retención de carbono: Modelos idóneos para arenas cubanas - Pedro Silva, Niurka; Rivas Rodríguez, Lourdes; Alburquerque Brooks, Oralis Catalina; Fernández Perera, Yasser (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2017)
En el presente estudio se solicitó un muestreo de arenas gruesas, para reajustar la modelación realizada en las Playa del Este de La Habana de densidad aparente y retención de carbono. Las nuevas muestras se colectaron en la playa de Varadero y en los préstamos Felipe y La Jaula. Se analizó: granulometría, composición, densidad aparente y retención de carbono, a muestras de arenas finas, medias y gruesas, según la clasificación de Wentworth. Se comprobó que los resultados se ajustan a una distribución normal. Los datos obtenidos en las Playas del Este de La Habana y en la playa de Varadero, se unieron, ordenaron y relacionaron en modelos matemáticos con un 95% de confianza. Para elegir los modelos idóneos se pronosticaron valores a partir de la granulometría y se compararon con los resultados del muestreo de las arenas submarinas utilizadas para la recuperación de playas. Se recomendó investigar y mejorar la representatividad de los modelos.