Percepciones y actitudes sobre la energía sostenible en alumnos de Educación Secundaria y propuesta de actividades - García Fernández, Rubén; García Mozo, Alberto; Peña Martínez, Juan; Muñoz Muñoz, Alberto (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2017)
En el presente trabajo se han estudiado las percepciones y actitudes sobre la energía sostenible en un grupo de estudiantes de 2º y 4º de ESO de dos centros escolares de la Comunidad de Madrid. La herramienta para recabar la información necesaria ha consistido en un cuestionario abierto preparado a partir de la literatura. Además, con uno de los grupos se ha llevado a cabo una propuesta didáctica atractiva y dinámica basada en la columna de Winogradsky como paso previo hacia las pilas de combustible microbianas, aprovechando la declaración de 2014 como el año de la Biotecnología en España. Esta propuesta puede servir de referencia a los docentes para reforzar y extender contendos de Física, Química y Biología en el marco de una Educación Ambiental responsable y comprometida en Educación Secundaria. Transversalmente, aunque no por eso menos importante, se ha pretendido con la propuesta aumentar el interés hacia las ciencias experimentales y despertar nuevas vocaciones científicas entre los discentes.