Responsabilidad ambiental en Chile. Análisis basado en la regulación comunitaria y española - Pinochet Abalos, María Jesús (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2017)
La Ley Nº 19.300 de 1994, sobre Bases Generales del Medio Ambiente, entre otras cosas, integró al ordenamiento jurídico reglas que en su conjunto constituyen un régimen especial de responsabilidad ambiental con las reformas introducidas por la Ley Nº 20.417 de 2010 y la Ley Nº 20.600 de 2012, que crean la nueva institucionalidad ambiental, se reconoce a los Tribunales Ambientales como organismos competentes para conocer las acciones de reparación por daño ambiental. En este contexto, se hace necesario realizar un examen de la regulación de responsabilidad ambiental para efectos de dilucidar si las referidas modificaciones han contribuido en el perfeccionamiento del sistema. El estudio se realiza con base a la Directiva 2004/35/CE sobre responsabilidad medioambiental en relación con la prevención y reparación de daños ambientales, y a la Ley 26/2007 de Responsabilidad Medioambiental