Ecoética en el Perú. Participación ciudadana en el cuidado y protección del medioambiente - G. Rengifo Vásquez-Caicedo, Joseph (M+A. Revista Electrónica de Medioambiente, 2017)
La ecoética, también denominada ética ambiental, es una disciplina que busca generar en la vida cotidiana del ser humano la aplicación de principios morales, valores, normas de conducta y decisiones, las cuales conlleven a establecer una relación armoniosa con el medio ambiente, inspirada en la búsqueda de la justicia social para todos sin la necesidad de discriminar por ideología, raza, sexo, casta, religión o nación. Para ello, la investigación plasmada en este trabajo tiene en consideración, la importancia de la ecoética como una parte integral del ser humano, donde a cada decisión que este tome, deberá considerar el impacto hacia el medio ambiente que podría generar sus determinaciones. De esta manera, se podrá transmitir a todos los seres humanos como ciudadanos responsables, el mensaje de que no importa si se toma una decisión por más pequeña que esta sea y no tenga el efecto o impacto que uno espera, basta solamente con el hecho de tomar conciencia en cada decisión que se tome, para generar una conducta adecuada y de concientización al momento de tomar una decisión más importante.